Вентиляционные системы. Разновидности и сферы применения

Продажа, монтаж и обслуживание бытового и промышленного климатического оборудования

Вентиляционные системы. Разновидности и сферы применения
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В любом помещении, будь это обычная квартира или заводской цех, люди нуждаются в свежем воздухе, циркуляция которого обеспечивается при помощи вентиляции. Существуют определенные санитарно-гигиенические нормы температуры, чистоты, скорости движения воздуха, обеспечивающие комфортное самочувствие для человека и рабочие параметры помещениям.
Вентиляция - (буквально «проветривание») процесс обновления воздуха в помещении. Попутно с вентиляцией возможно производить очищение, увлажнение, подогрев воздуха и прочие необходимые процедуры.
Совокупность устройств, обеспечивающих обменные воздушные процессы в помещении называют вентиляционными системами. Классифицировать вентиляционные системы можно по нескольким признакам.

По способу побуждения
Естественная вентиляция. Осуществляется благодаря разнице давлений внутри и снаружи здания. Естественная вентиляция может быть неорганизованной — то есть протекать путем проветривания через двери, окна, неплотности строения. Организованная естественная вентиляция протекает через специально созданные каналы и проемы с регулируемыми заслонками.
Главное преимущество — отсутствуют затраты на электроэнергию. При этом нужно понимать, что эффективность работы такой системы полностью зависит о погодных условий и степени продуманности в расположении каналов проникновения свежего воздуха. В многоэтажных жилых зданиях эта система не слишком эффективна, так как периодически приводит к обратным процессам, когда вместо свежего воздуха в квартирах появляются посторонние запахи и пыль.
Механическая вентиляция. Самый современный способ обеспечивания помещений свежим воздухом. Механические системы хороши тем, что совершенно не зависят от погодных условий и могут производить качественный воздухообмен в сооружениях любого назначения и любой сложности. Кроме того, механическая вентиляция дает возможность обрабатывать поступающий и удаляемый воздух: очищать, увлажнять, подогревать и т.д. Главный недостаток — высокие энергозатраты.
Чаще всего применяется смешанный способ вентиляции. При этом конструкция вентиляционной системы зависит от конкретных особенностей и нужд объекта.

По назначению
Приточная вентиляция. Название говорит само за себя — в данном случае производится автоматическая подача воздуха в помещение при помощи вентилятора. Отработанный воздух удаляется самостоятельно. Удобство данной системы в том, что можно контролировать не только количество, но и качество входящего воздуха. Приточная установка может при необходимости регулировать температуру чистоту и влажность воздуха.
В настоящее время существуют моноблочные и наборные разновидности приточных систем. Моноблочные агрегаты просты в установке и не требуют при монтаже специальных знаний, но отличаются высокой стоимостью.
Вытяжная вентиляция работает по противоположному принципу. В этом случае установка принудительно вытягивает отработанный воздух из помещения, а свежий воздух поступает естественным путем. Особенно актуальны такие системы на производственных объектах, где необходимо очищать атмосферу от вредных примесей и лишнего тепла.

По организации воздухообмена
Общеобменная вентиляция. Предназначена для замены воздуха сразу во всем помещении. Как правило устанавливаются общеобменные вытяжные и приточные установки, которые равномерно разбавляют загрязненный воздух свежим и, соответственно, равномерно удаляют его. В зависимости от интенсивности, характера загрязнения воздуха и типа загрязнителя выбираются различные системы вентиляции.
Местная приточная и вытяжная вентиляция подает и удаляет воздух только на определенных местах. В качестве примера можно привести вытяжку, которой мы пользуемся на кухне. Благодаря этому устройству из помещения тут же происходит удаление воздуха, насыщенного парами, капельками жира и запахами еды. На производстве такие системы используются в местах наибольшего скопления загрязняющих веществ. В зависимости от особенностей подави и качества воздуха различают несколько разновидностей местных вентиляционных систем: воздушный душ, воздушный оазис, завесы, вытяжные зонты, отсасывающие панели и вытяжные шкафы.
Аварийная и противодымная вентиляции устанавливаются в производственных помещениях, где возможен внезапный выброс опасных веществ или применяются пожароопасные технологии. В этом случае бывает необходимо срочно удалить загрязненный воздух или, наоборот, подать воздух, чтобы воспрепятствовать распространению дыма.

По конструкции
Канальная вентиляция отличается наличием сети вентиляционных каналов и воздуховодов для транспортировки воздуха. При бесканальной вентиляции воздухообмен происходит через отверстия в здании, типа окон и форточек, а вентилятор устанавливается в стене или перекрытии. По сравнению с канальной она более проста и дешева, но и менее эффективна
При этом бесканальная более проста и дешева при монтаже и эксплуатации, однако она имеет и более низкую эффективность.

Для того, чтобы любая вентиляционная система эффективно функционировала, следует обратить внимание на выполнение некоторых условий:
  • Объем приходящего воздуха должен соответствовать объему удаляемого воздуха.
  • Вытяжка воздуха должна происходить в местах наибольшего скопления загрязнений.
  • Шум вентиляционной системы не должен превышать допустимые нормы.
  • Предусмотрите при монтаже вопросы удобства обслуживания и пожаробезопасности.

Выбирая разновидность вентиляционной системы, следует опираться на несколько факторов: виды выполняемых работ, площадь помещения, количество человек, длительность присутствия работников, высота потолков, расположение рабочих мест.
Если у вас есть вопросы по выбору вентиляционной системы, специалисты компании «Техноклимат» помогут подобрать оптимальный вариант или разработают индивидуальную систему.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.