Осушители промышленного и полупромышленного типа

Продажа, монтаж и обслуживание бытового и промышленного климатического оборудования

Осушители промышленного и полупромышленного типа
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

При управлении микроклиматом в помещении одним из важнейших является показатель влажности\сухости воздуха. Очевидно, что он влияет не только на самочувствие человека, но и на состояние предметов и протекание различных технологических процессов. Некоторые производственные процессы, работа в лабораториях, хранилищах и многое другое зачастую требуют особого режима температуры и влажности. Для регулирования влажности воздуха в быту и на производстве используются увлажнители и осушители.

В зависимости от принципа действия промышленные осушители делятся на конденсационные и адсорбционные. 

Конденсационные осушители применяются при влажности от 40% и температуре от 10 С̊ и выше. Принцип их работы состоит в конденсации влаги из воздуха. Через воздухозаборную решетку в прибор поступает влажный воздух. Проходя через испаритель, он теряет влагу, которая конденсируется на ребрах испарителя. Далее воздух проходит через конденсатор, где происходит его подогрев. Сухой теплый воздух выходит в помещение. Влага поступает в съемный бак, но может отводиться сразу в дренаж.

При непрерывной циркуляции воздуха через осушитель общая влажность в помещении постепенно уменьшается.

 

Схема работы конденсационного осушителя.

Адсорбционные осушители эффективны при температурах ниже 10 С̊, а также в тех случаях, когда требуется обеспечить низкую степень влажности.  Принцип работы состоит в поглощении влаги специальным ротором из адсорбционного материала.

Большой поток влажного воздуха проходит через больший сектор ротора, оставляя влагу внутри него, и выходит в помещение. Одновременно с этим с другой стороны через ротор проходит малый воздушный поток, предварительно нагретый для удаления скопившейся в роторе влаги. Этот воздух отводится из обслуживаемой зоны.


Схема работы адсорбционного осушителя.

По возможности перемещения выделяют стационарные и мобильные осушители. Стационарные используются для обслуживания больших площадей на промышленных предприятиях, в научных институтах, спортивных центрах и других подобных учреждениях. Для качественной обработки больших объемов воздуха требуются агрегаты с высокой производительностью. Обычно стационарное оборудование закладывается на этапе проектировки, однако есть возможность установить агрегаты в уже готовое здание. Мобильные варианты  используются в небольших помещениях, а также для бытовых нужд: в частных бассейнах, подвалах, небольших складах и т. д.

Сферы применения

Музеи, архивы и другие хранилища культурных ценностей. Повышенная влажность негативно влияет на все органические материалы: бумагу, кожу, красители, дерево, кость. Практически все эти изделия не подлежат восстановлению в случае, если меры предосторожности не будут предприняты вовремя. В то же время при абсолютной сухости воздуха материалы могут деформироваться, поэтому важно поддерживать необходимый баланс. Неорганические материалы, например, фотопленка, также требуют соблюдения определенных параметров. Часто бывает достаточно простого осушения воздуха до заданного уровня, а применение климатического оборудования не требуется.

Ледовые арены. Качество спортивных ледовых арен зачастую страдает из-за того, что в воздухе образуются водяные пары, которые потом, конденсируясь, оседают на лед. В этих случаях для удаления влаги применяют адсорбционные осушители, поскольку на льду поддерживается температура ниже 10С̊. При  поддержании влажности около 45-50% не только сохраняется наилучшее качество ледового покрытия, но также уберегаются от коррозии металлические детали помещения, а все остальные материалы такой режим предохраняет от появления плесени. Кроме того, такая влажность положительно влияет на самочувствие спортсменов.

Бассейны, фитнес-центры, спа-салоны и другие заведения, где применяются водные процедуры. Влажность воздуха в таких помещениях не должна превышать 60%, в противном случае могут пострадать не только детали обстановки, но и конструктивные элементы помещения: стены, потолки, двери. Очевидно, что экономия на климатическом оборудовании может в итоге обернуться значительными затратами на ремонт.

Осушители для подобных помещений выпускаются в различных решениях: настенные, напольные, колонные, мобильные. В каждом из сегментов возможно подобрать наиболее оптимальную производительность, чтобы избежать лишних потерь электроэнергии, а также выбрать подходящий дизайн.

Склады различного профиля. Хранение подразумевает временное помещение предмета на склад, откуда потом его заберут для дальнейшего пользования. В зависимости от профиля склада (хранение пищевых продуктов, приборов, лекарств, стройматериалов) необходимо поддерживать определенный температурный и влажностный режим. Только в этом случае можно гарантировать сохранность продукции или сырья.

Пищевое производство. Сюда относится производство кондитерских изделий, сыроварения, производство чая и кофе и др. Если в цеху не поддерживать заданный влажностный режим, то на выходе будут получаться бракованные продукты, которые придется пускать в переработку, а то и вовсе утилизировать.

Кроме того, удаление лишней влаги из помещения бывает чрезвычайно важно при таких процессах, как деревообработка, производство медикаментов, строительные и отделочные работы, химическое производство т. д.

Как выбрать осушитель

Подбор или разработку проекта промышленного осушения следует доверить профессионалам. Специалисты компании «Техноклимат» изучат и учтут все параметры вентиляции, специфику производства и рассчитают необходимую вам производительность оборудования, его количество и схему расстановки. Кроме того, они подскажут, из каких материалов должен быть изготовлен корпус, какое количество комплектующих вам потребуется, и подберут оптимальный по стоимости вариант.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.