Очистители, увлажнители и мойки воздуха. Как не растеряться при выборе

Продажа, монтаж и обслуживание бытового и промышленного климатического оборудования

Очистители, увлажнители и мойки воздуха. Как не растеряться при выборе

Но и находясь у себя дома, мы не избавляемся от этой проблемы. В квартире к уличным примесям добавляется домашняя пыль, которая может включать частицы табачного дыма, пыльцу комнатных растений, шерсть и пух животных, микрочастицы бумаги на книгах и обо­ях, ворсинки тканей, кухонная копоть и многое другое.Дополнительный источник пыли — это бытовая техника и компьютеры, которые притягивают пыль и электризуют ее.

Кроме того, воздух в помещении все время нагревается и высушивается отопительными при­борами зимой и кондиционерами летом. При оптимальной влажность в 40-60% мы дышим воздухом с влажностью 30% и ниже. А загрязненный сухой воздух — это источник разнооб­разных болезней.

Вдыхая сухой воздух, мы тем самым способствуем обезвоживанию организма. Через пересу­шенные слизистые внутрь легко проникают болезнетворные микробы и вирусы. Ослабевает иммунитет, развиваются аллергии и заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно актуальной становится эта проблема там, где живут маленькие дети.

Вы можете регулярно проводить влажную уборку и проветривание, но эти меры только ча­стично решают проблему. Гораздо эффективнее поручить  поддержание благополучной ми­кроэкологии специальным приборам по очистке воздуха. К ним относятся очистители, увлажнители, мойки воздуха и климатические комплексы.

Выбирая прибор для очистки воздуха, следует понимать, что каждый из них имеет свои пре­имущества и недостатки, однако широкий функционал и богатый ассортимент позволяет подобрать наилучший вариант для ваших желаний и возможностей.

Понятно, что очистители и увлажнители решают проблему климата лишь частично, зато мой­ки воздуха совмещают в себе обе функции. Климатические комплексы отличаются много­функциональностью и возможностью программировать климат в помещении.

Рассмотрим кратко разновидности приборов для улучшения воздуха.

Увлажнители

Увлажнители горячего типа преобразуют воду в пар путем нагревания. Изготавливаются из термостойкого пластика, удобны в эксплуатации, отличаются высокой производительностью, но при этом потребляют много энергии.

Увлажнители холодного типа прогоняют сухой воздух через испарительные элементы. Они экономичны и просты в эксплуатации, но при этом производительность их невысока.

Ультразвуковые увлажнители дробят воду на мельчайшие капли и подают воздух в виде холодного тумана. Сберегают энергию, высокопроизводительны и являются наиболее удоб­ными и компактными из всех типов увлажнителей. Некоторые модели имеют функцию тепло­го пара, который уничтожает бактерии.

 

Воздухоочистители

Электростатические воздухоочистители работают по принципу статического электриче­ства. К расположенным внутри пластинам притягиваются предварительно заряженные мел­кие пылевые частицы. Необходима регулярная очистка пластин от накопившейся пыли.

Внутри фотокаталитических воздухоочистителей проходит химическая реакция окисле­ния токсичных примесей воздуха, который пропускается через фильтр с фотокатализатором и обеззараживается при помощи безопасного для человека УФ-излучения. Следует учиты­вать, что производительность современных приборов пока невелика.

Ионные воздухоочистители испускают потоки отрицательно заряженных ионов, которые, сталкиваясь с нейтрально заряженными частицами пыли, заряжают и утяжеляют последние. После этого пыль теряет летучие свойства и оседает, не имея возможности попасть в легкие человека. Свежесть воздуху придает вырабатываемый прибором озон.

Фильрующие воздухоочистители пропускают поток воздуха через систему фильтров, куда могут входить HEPA-фильтр, угольные и антибактериальные фильтры. Очистители такого типа считаются наиболее эффективными, поскольку фильтры улавливают практически весь диапазон пылевых частиц. Уход состоит в периодической замене фильтров.

Инерционные воздухоочистители улавливают пыль благодаря резкой смене направления всасываемого воздуха. Инертные пылевые частицы продолжают двигаться в предыдущем направлении и попадают в масляную ловушку.

Мойки воздуха

Мойка воздуха для дома представляет собой прибор, где частицы пыли оседают на дисках вращающегося внутри барабана. Диски с сотовой поверхностью постоянно омываются водой из поддона. Проходя между ними, воздух очищается и увлажняется, становится свежим. Мойки улавливают крупные и средние частицы пыли размером 5-10 микрон.

Расходных элементов такие приборы не имеют, изготавливаются из высококачественного пи­щевого пластика, потребляют довольно мало энергии.

Более сложные модели могут быть оснащены функцией обеззараживания воды (антибакте­риальное покрытие резервуара, серебряный стержень, УФ-лампа). Кроме того мойка воздуха может иметь систему фильтров, специальный контейнер для ароматических масел, встроен­ный гигростат и даже подсветку.


Схема работы мойки.1. Вход загрязненного воздуха. 2-3. Воздух проходит через систему дисков, очищается и увлажняется. 4. Свежий воздух выходит из прибора.

Уход за прибором состоит в регулярном (раз в 3-4 дня) промывании поддона и дисков. Это необходимо, чтобы диски сами не стали источником загрязнения. Поэтому прежде чем при­обрести мойку воздуха, убедитесь, что вам будет удобно производить очистку.

Выбор прибора зависит от многих условий

Площадь и объем помещения. Если вы — владелец квартиры в несколько комнат, то один, даже самый мощный прибор, не решит проблему очистки воздуха. Лучше приобрести несколько устройств меньшей мощности для каждого помещения. Если вы приобретаете мойку воздуха для квартиры-студии или офиса, то лучше обратить внимание на модели, рас­считанные на большое помещение. Некоторые из них можно подключить непосредственно к водопроводу.

Степень запыленности. Для помещений, расположенных вблизи стройки или оживленных автомагистралей вряд ли подойдет прибор, призванный решить проблему сухости чистого воздуха сельской местности.

Количество функций. Требуется ли вам полностью автоматизированный комплекс с воз­можностью ароматизации воздушного потока, таймером и выбором режима работы в зависи­мости от температуры помещения? Нужна ли вам мойка воздуха с фукнцией горячего пара для подогрева воздуха и антиаллергическим режимом? Или же будет достаточно простой модели с механическим управлением и двумя-тремя режимами работы.

Место расположения. Многое зависит от того, где именно будет располагаться прибор: дет­ская комната требует дополнительного увлажнения и более тщательной очистки; зимний сад нуждается в увлажнении без очистки; спальня должна быть оснащена прибором с минималь­ным уровнем шума; в гостиной прибор должен вписываться в дизайн комнаты и не портить мебель; в кухне многое решает компактность и удобство управления.

Что необходимо помнить при эксплуатации:

  • Не стоит ставить прибор вплотную к мебели. Это будет мешать его работе.

  • Не стоит располагать мойки воздуха близко от электроприборов.

  • Для повышения эффективности работы лучше включать прибор при закрытых окнах.

  • Для работы воздухоочистительных приборов не требуются переходники.

  • При первичной установке мойки воздуха необходимо подождать несколько дней, прежде чем установится баланс влажности, и ее работа станет заметна.

Компания «Техноклимат» предлагает широкий ассортимент современных моделей очисти­телей, увлажнителей и моек воздуха в Белгороде. Вы можете позвонить нам или написать по любому воз­никшему вопросу.

 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.